如何取得美国绿卡 – 美国移民种类

因为有绿卡,我才能持续留在美国。绿卡是永久居留证(Permanent Resident Card) 的简称,因为卡片是绿色的,所以常被称为绿卡 (Green Card) 。正式绿卡有效期限为10年,条件式绿卡(透过婚姻取得身分)为2年,卡片可以在到期前6个月内更新。如果卡片过期,虽然不会影响你的永久居民身分,但美国政府规定,年满18岁的永久居民须随身携带有效绿卡,违者将罚款$100或是30天监禁。并有可能留下犯罪纪录,进而影响之后申请入籍公民。

green-color-green-card

绿卡样本

绿卡的福利

  • 自由进出美国

永久居民可以自由进出美国,不需要填写I-94表格,不用担心签证过期。绿卡身分是永久的,即使卡片已经过期,身分依然存在。要注意的是,如果计画要离开美国超过1年,在离开前申请回美证(白皮书),才不会影响绿卡的身分。

  • 无限期居留与工作

永久居民可以居住在美国任何地方,可以在任何地方工作,包括许多政府机关的工作(有些机构可能需要公民身分)。永久居民也可以自由成立公司。

  • 入籍公民

持有绿卡五年后可以申请入籍公民,如果是与美国公民结婚取得绿卡,三年后就可申请入籍。你也可以永久持有绿卡身分而不入籍,差别只在于公民可以行使投票权。

  • 学费减免

永久居民只要缴交居民的学费(In-State Tuition),比外来居民学费(Out-of-state Tuition)便宜2-3倍。

  • 社会福利

永久居民可以享受与公民同样的福利,例如在退休后(62岁)享受社会安全福利(Social Security Benefits),但必须工作超过10年。

  • 帮家人申请绿卡

永久居民可以帮直系亲属申请绿卡。

  • 申请房屋贷款

持有绿卡更容易取得房贷,很多银行贷款要求绿卡身分或是长期居留签证,非绿卡持有人会收取较高的利率。

  • 免签入境其他国家

持有绿卡可以享有免签入境以下国家: 加拿大(180天)、巴哈马(30天)、伯利兹(落地签)、英属维京群岛(30天)、荷属加勒比(30天)、开曼群岛(30天)、多明尼加(30天)、牙买加(180天)、墨西哥(180天)、塞尔维亚(90天)、台湾(30天)。

  • 专业执照取得

有些州规定取得执照需有永久居民身分,例如房地产仲介执照。

取得绿卡的方式

取得绿卡就等于是移民美国了,以美国为主要的居住地。以下是常见的华人移民方式:

依亲移民(Family-based Immigrant)

透过亲属方式申请绿卡,是移民中最多的,又分为下面几类,依照优先级排列:

  1. IR – 公民的直系亲属: 最快取得身分
    • 子女: 未满21岁未婚子女
    • 配偶: 例如跟美国公民结婚
    • 父母: 满21岁的美国公民可以帮父母申请绿卡,所以很多人来美国生宝宝。
  2. F1 – 公民的未婚子女 (满21岁)
  3. F2A – 永久居民的配偶、未满21岁未婚子女
  4. F2B – 永久居民的未婚子女(满21岁)
  5. F3 – 公民的已婚子女
  6. F4 – 公民的兄弟姊妹: 等待时间最长(目前排到13年前)

工作移民(Employment-based Immigrant)

  1. EB-1 优先工作者: 科学、文艺、教育、商业和体育各界的卓越人材;杰出的教授和研究员,及某些跨国公司主管和经理。
  2. EB-2 专业人才:持有大学学位的专业人士和在科学、文艺和商业各界中有特殊才能的人。
  3. EB-3 专业雇员,熟练和非熟练工人:持大学学位的专业雇员,至少有两年工作经验的熟练工人和美国现时缺乏的其他劳工。
  4. EB-4 特殊移民:某些宗教工作者、牧师、神父;某些国际性机构职员,和他们的家人;符合资格及被推荐的美国政府现任或旧日雇员。
  5. EB-5 投资人士:申请人要在美国开办一间新的企业,创造最少十个工作职位给没有亲戚关系的人。投资金额至少要五十万美元至一百万美元,视工作所在地的失业率高低而定。如果你对投资移民有兴趣,请参考如何透过EB-5签证投资移民取得美国绿卡文章。

乐透绿卡(Diversity Immigrant)

美国政府每年会抽出55,000名乐透绿卡,申请抽签不需任何费用,资格如下:

  1. 出生地在台湾、香港澳门、马来西亚
  2. 具备高中或同等学历
  3. 如果没有高中学历,过去五年内须有两年工作经验

绿卡名额

下方表格是美国每年的绿卡名额:

绿卡名额

绿卡名额

申请移民流程

申请移民的流程分为在美国境内申请,或在美国境外申请,缴交文件与审核方式有些许不同,流程图如下:

美国境内转换身分(Adjustment of Status)

美国境内转换身分

美国境内转换身分

美国境外领事馆流程(Consular Processing)

美国境外领事馆流程

美国境外领事馆流程

  • I-485表格: 在美国境内申请转换为永久居民的表格,当你排到了等待名单才需要填写此表格。申请费用是$985,盖指模费用$85,你可以在 https://www.uscis.gov/i-485 取得表格。
  • 申请进度查询: 你可以在美国移民局Case Status网页查询申请进度。

美国签证期刊(Visa Bulletin)

在申请移民的过程中,最耗时的步骤就是在等待名单中。因为美国移民每年有名额限制,如果名额用完了,申请者就会被排入等待名单。

签证期刊(Visa Bulletin)公告当月的等待名单状态,是美国国务院每个月发表的期刊,这个期刊对于申请移民者非常重要,需要持续关注。公民直系亲属(IR) 不会在这公告中,因为没有名额限制。

当你提出移民申请时会有一个优先日(Priority Date),也就是美国移民局收到申请的日期。

期刊上会有当月的截止日(Cut-Off Date),根据你的出生地国家,如果你的优先日早于截止日,就可以进行下一步的移民程序。

签证期刊上有两个表格,A. 最终裁定日表格(Final Action Dates)B. 递交申请日表格(Dates for Filing),你要特别注意的是递交申请日表格。

当你的优先日早于递交申请日表格上的截止日,就可以根据移民的种类填写申请表格(I-485)。

再来就是面试,等待资料审查,美国移民局会在最终裁定日表格上的截止日做出最后决定。

VISA Bulletin

依亲移民递交申请日表格 2016 五月

申请绿卡的等待时间就好像你要进入一间酒吧,你的前面排了很多人。老板有时心情好,让多一点的人进入,但发现里面人太多,所以又放慢速度。有时候排在你前面的人离开了,你等待的时间就缩短。有时候换老板,店里的规矩变动,可能又影响到排队的时间。你既然已经在排队了,就只能耐心地等待。

美国移民的过程并不容易,根据移民种类的不同,你可能需要其他程序或文件。以上是根据我的经验与资料收集的分享,如果你需要详细的资讯,请咨询你的律师或是移民专家。

About the author

Michael

Michael白天是系统管理员,晚上是分享美国生活的部落客。他热爱运动与高科技产品,喜欢下围棋、开车旅行跟钓鱼,是三个孩子的爹。你可以到他的个人网站看更多资讯。