如何取得美國綠卡 – 美國移民種類

因為有綠卡,我才能持續留在美國。綠卡是永久居留證(Permanent Resident Card) 的簡稱,因為卡片是綠色的,所以常被稱為綠卡 (Green Card) 。正式綠卡有效期限為10年,條件式綠卡(透過婚姻取得身分)為2年,卡片可以在到期前6個月內更新。如果卡片過期,雖然不會影響你的永久居民身分,但美國政府規定,年滿18歲的永久居民須隨身攜帶有效綠卡,違者將罰款$100或是30天監禁。並有可能留下犯罪紀錄,進而影響之後申請入籍公民。

green-color-green-card

綠卡樣本

綠卡的福利

  • 自由進出美國

永久居民可以自由進出美國,不需要填寫I-94表格,不用擔心簽證過期。綠卡身分是永久的,即使卡片已經過期,身分依然存在。要注意的是,如果計畫要離開美國超過1年,在離開前申請回美證(白皮書),才不會影響綠卡的身分。

  • 無限期居留與工作

永久居民可以居住在美國任何地方,可以在任何地方工作,包括許多政府機關的工作(有些機構可能需要公民身分)。永久居民也可以自由成立公司。

  • 入籍公民

持有綠卡五年後可以申請入籍公民,如果是與美國公民結婚取得綠卡,三年後就可申請入籍。你也可以永久持有綠卡身分而不入籍,差別只在於公民可以行使投票權。

  • 學費減免

永久居民只要繳交居民的學費(In-State Tuition),比外來居民學費(Out-of-state Tuition)便宜2-3倍。

  • 社會福利

永久居民可以享受與公民同樣的福利,例如在退休後(62歲)享受社會安全福利(Social Security Benefits),但必須工作超過10年。

  • 幫家人申請綠卡

永久居民可以幫直系親屬申請綠卡。

  • 申請房屋貸款

持有綠卡更容易取得房貸,很多銀行貸款要求綠卡身分或是長期居留簽證,非綠卡持有人會收取較高的利率。

  • 免簽入境其他國家

持有綠卡可以享有免簽入境以下國家: 加拿大(180天)、巴哈馬(30天)、貝里斯(落地簽)、英屬維京群島(30天)、荷屬加勒比(30天)、開曼群島(30天)、多明尼加(30天)、牙買加(180天)、墨西哥(180天)、塞爾維亞(90天)、台灣(30天)。

  • 專業執照取得

有些州規定取得執照需有永久居民身分,例如房地產仲介執照。

取得綠卡的方式

取得綠卡就等於是移民美國了,以美國為主要的居住地。以下是常見的華人移民方式:

依親移民(Family-based Immigrant)

透過親屬方式申請綠卡,是移民中最多的,又分為下面幾類,依照優先順序排列:

  1. IR – 公民的直系親屬: 最快取得身分
    • 子女: 未滿21歲未婚子女
    • 配偶: 例如跟美國公民結婚
    • 父母: 滿21歲的美國公民可以幫父母申請綠卡,所以很多人來美國生寶寶。
  2. F1 – 公民的未婚子女 (滿21歲)
  3. F2A – 永久居民的配偶、未滿21歲未婚子女
  4. F2B – 永久居民的未婚子女(滿21歲)
  5. F3 – 公民的已婚子女
  6. F4 – 公民的兄弟姊妹: 等待時間最長(目前排到13年前)

工作移民(Employment-based Immigrant)

  1. EB-1 優先工作者: 科學、文藝、教育、商業和體育各界的卓越人材;傑出的教授和研究員,及某些跨國公司主管和經理。
  2. EB-2 專業人才:持有大學學位的專業人士和在科學、文藝和商業各界中有特殊才能的人。
  3. EB-3 專業僱員,熟練和非熟練工人:持大學學位的專業僱員,至少有兩年工作經驗的熟練工人和美國現時缺乏的其他勞工。
  4. EB-4 特殊移民:某些宗教工作者、牧師、神父;某些國際性機構職員,和他們的家人;符合資格及被推薦的美國政府現任或舊日僱員。
  5. EB-5 投資人士:申請人要在美國開辦一間新的企業,創造最少十個工作職位給沒有親戚關係的人。投資金額至少要五十萬美元至一百萬美元,視工作所在地的失業率高低而定。如果你對投資移民有興趣,請參考如何透過EB-5簽證投資移民取得美國綠卡文章。

樂透綠卡(Diversity Immigrant)

美國政府每年會抽出55,000名樂透綠卡,申請抽籤不需任何費用,資格如下:

  1. 出生地在台灣、香港澳門、馬來西亞
  2. 具備高中或同等學歷
  3. 如果沒有高中學歷,過去五年內須有兩年工作經驗

綠卡名額

下方表格是美國每年的綠卡名額:

綠卡名額

綠卡名額

申請移民流程

申請移民的流程分為在美國境內申請,或在美國境外申請,繳交文件與審核方式有些許不同,流程圖如下:

美國境內轉換身分(Adjustment of Status)

美國境內轉換身分

美國境內轉換身分

美國境外領事館流程(Consular Processing)

美國境外領事館流程

美國境外領事館流程

  • I-485表格: 在美國境內申請轉換為永久居民的表格,當你排到了等待名單才需要填寫此表格。申請費用是$985,蓋指模費用$85,你可以在 https://www.uscis.gov/i-485 取得表格。
  • 申請進度查詢: 你可以在美國移民局Case Status網頁查詢申請進度。

美國簽證期刊(Visa Bulletin)

在申請移民的過程中,最耗時的步驟就是在等待名單中。因為美國移民每年有名額限制,如果名額用完了,申請者就會被排入等待名單。

簽證期刊(Visa Bulletin)公告當月的等待名單狀態,是美國國務院每個月發表的期刊,這個期刊對於申請移民者非常重要,需要持續關注。公民直系親屬(IR) 不會在這公告中,因為沒有名額限制。

當你提出移民申請時會有一個優先日(Priority Date),也就是美國移民局收到申請的日期。

期刊上會有當月的截止日(Cut-Off Date),根據你的出生地國家,如果你的優先日早於截止日,就可以進行下一步的移民程序。

簽證期刊上有兩個表格,A. 最終裁定日表格(Final Action Dates)B. 遞交申請日表格(Dates for Filing),你要特別注意的是遞交申請日表格。

當你的優先日早於遞交申請日表格上的截止日,就可以根據移民的種類填寫申請表格(I-485)。

再來就是面試,等待資料審查,美國移民局會在最終裁定日表格上的截止日做出最後決定。

VISA Bulletin

依親移民遞交申請日表格 2016 五月

申請綠卡的等待時間就好像你要進入一間酒吧,你的前面排了很多人。老闆有時心情好,讓多一點的人進入,但發現裡面人太多,所以又放慢速度。有時候排在你前面的人離開了,你等待的時間就縮短。有時候換老闆,店裡的規矩變動,可能又影響到排隊的時間。你既然已經在排隊了,就只能耐心地等待。

美國移民的過程並不容易,根據移民種類的不同,你可能需要其他程序或文件。以上是根據我的經驗與資料收集的分享,如果你需要詳細的資訊,請諮詢你的律師或是移民專家。

About the author

Michael

Michael白天是系統管理員,晚上是分享美國生活的部落客。他熱愛運動與高科技產品,喜歡下圍棋、開車旅行跟釣魚,是三個孩子的爹。你可以到他的個人網站看更多資訊。