如何申請樂透綠卡抽籤 – 抽中綠卡的秘密

lottery-feature

自從來美國交換學生後,得知有樂透綠卡(Diversity Immigrant Visa),從那時開始,我們每年都有參加抽籤。每年5月上網查詢結果都是沒抽到,直到我即將畢業的那一年母親節,那是個風和日麗的禮拜天,我們剛從教會回家。老婆想到樂透綠卡結果應該出來了,就上網查詢。我在客廳突然聽到尖叫聲,馬上從沙發上跳起,準備好拖鞋火速地趕往現場! 看到老婆指著電腦螢幕,我以為是電腦壞掉了,原來是樂透綠卡查詢的網頁。奇怪的是,以往都只有短短的句子說,你沒被選中這次的抽籤,怎麼這次那麼多行。

仔細閱讀後才得知,老婆中籤了!!!

為了能夠維持在美國的身分,我們多次回台與遠征加拿大轉換身分,現在終於能安心的留在這裡了,這是神的恩典!

中籤機率

樂透綠卡是所有取得綠卡方式中,門檻最低的。也因為如此,每年申請抽籤的人數,都超過1000萬人。

下面是2015年全球樂透綠卡的統計表:

2015年全球樂透綠卡的統計表

2015年全球樂透綠卡的統計表

樂透綠卡每年名額只有5萬名,為了避免中籤者資格不符或中途放棄,會抽出10萬人。所以中籤不代表保證取得綠卡,還要看中籤的號碼順序與面試審查的結果。

下面是近年來台灣的樂透綠卡統計表:

台灣樂透綠卡統計表

台灣樂透綠卡統計表

台灣每年約有4.6萬人申請樂透綠卡,但樂透綠卡的配額並不是以國家為單位(每個國家上限3,500配額),所以台灣是與亞洲區其他國家一起抽,中籤率大約是0.74%。

如何提高中籤率: 中籤者可以幫配偶與未婚21歲以下子女一起申請綠卡,所以夫妻個別申請,可以提高中籤率。另外,如果你有子女符合申請資格,也可以申請抽籤。如果中籤,父母雖然無法即刻獲得綠卡,待子女五年後(滿21歲))轉換為公民,可幫父母申請綠卡。

申請樂透綠卡流程

申請樂透綠卡流程

申請樂透綠卡流程

申請資格

參加樂透綠卡抽籤,首先你需要符合以下的資格:

  1. 出生地

美國將申請者分為6個區域(亞洲、非洲、歐洲、拉丁美洲、北美洲、大洋洲),亞洲區符合資格的國家包括: 台灣、香港、澳門、馬來西亞、日本、新加坡、泰國,符合國家清單每年都會更新,請參考當年度的申請指南(例如: DV-2017 Instructions)。

如果你不在這些國家出生,還有兩個方式可以符合資格:

  • 如果你的配偶來自於符合的國家,你跟你的配偶都可以申請抽籤。
  • 如果你的父母是來自於符合的國家,你可以用父母的出生國家申請抽籤。
  1. 教育程度與工作經驗

你只要符合以下其中一項,就可以參加抽籤:

  • 具備高中或是同等學歷
  • 過去5年內有2年的工作經驗,職業名稱必須符合美國勞工部的O*NET OnLine資料庫

填寫線上申請表格

每年的10月1日至11月初,美國國務院會開放樂透綠卡線上申請抽籤。

參加樂透綠卡抽籤只有一個方式,到美國國務院設立的官方線上申請網頁www.dvlottery.state.gov,其他線上申請的網站都是詐騙的。

申請綠卡抽籤是免費的,你不需要付費委託其他人幫你申請。

你可以參考下面的樣本,填入相關資料。

Sample_of_Part_One-dv2016

樂透綠卡線上申請Part1

Sample_of_Part_Two-dv2016

樂透綠卡線上申請Part2

上傳數位相片

你可以上傳數位相片或是掃描實體相片,必須是最近6個月照的相片。

頭像的大小位置依照下圖所示:

photo head size

  • 相片的格式: JPEG
  • 相片檔案大小: 不超過240 KB
  • 相片尺寸: 最低600像素(寬) x 600像素(高),最高1200像素(寬) x 1200像素(高),意即正方形。
  • 顏色: 彩色
  • 淺色背景
  • 照片必須清楚看到五官
  • 禁止配戴配件,例如太陽眼鏡或其他遮住臉部的物品
  • 禁止頭巾或帽子: 出於宗教原因的除外,但不能遮住臉部

如果你已經有數位相片,可以用美國國務院提供的線上裁切工具

正確的照片範例如下:

photo sample

查詢結果

完成線上申請後,你會在確認頁上看到確認號碼(Confirmation Number),這組號碼非常非常非常重要,一定要拍照+列印+另存新檔+備份! 這號碼提供申請者之後線上查詢抽籤結果,美國國務院不會以郵件或電子郵件方式通知中籤者

有一年完成申請後,我的存檔被老婆的檔案覆蓋過去,導致那一年只有一個抽籤機會。我不知道那年有沒有被抽中,因為當時沒有號碼可以查詢,所以確認號碼一定要保管好。

如果真的忘記號碼,美國國務院網頁已有提供確認號碼查詢,你可以到查詢網頁www.dvlottery.state.gov/ESC/,點選Forget Confirmation Number。

填入你的姓氏(Last/Family name)、名字(First Name)、生日(Date of Birth)、當時申請的Email信箱,輸入驗證碼(Authentication),點選Submit,確認號碼就會顯示在表格上。

fogotNumber

忘記確認號碼查詢

申請完後的隔年5月初就可以查詢結果,到該年的9月30日止,你可以在這個網頁查詢結果www.dvlottery.state.gov/ESC/

查詢結果只有兩種:

  1. 沒被選中 (HAS NOT BEEN SELECTED),通常就是短短的兩段文字。
result-not selected

沒選中畫面

  1. 如果看到一堆字,恭喜你中獎了!
result-selected

中獎畫面

中籤者必須在10月前送出綠卡申請,因為中籤人數比實際簽證配額多,你最好提早確認結果,才不會耽誤到申請綠卡的流程。

在中籤結果頁面,會有一個案件編號(Case Number)。例如你參加的是DV2015,編號是2015AS0000001,AS代表亞洲區,後面號碼代表被抽出的順序,0000001會是第一個被通知面試的人,所以號碼越少,取得綠卡機率越高。

你可以在每個月的簽證期刊(Visa Bulletin),查詢目前的面試進度狀況。如果你的案件編號低於期刊上的號碼,就可以進行下一步流程。

DV Visa Bulletin-2015-6

2015年6月簽證期刊

中籤後的流程

  1. 確認你有符合申請資格

中籤後首先確認你有符合申請資格,具備高中學歷或是在5年內有2年工作經驗。只有中籤者需要符合資格,配偶與子女不必符合申請資格。

  1. 線上登錄DS-260表格

你需要案件編號來登入線上DS-260表格,務必誠實回答所有問題。

如果你在申請抽籤之後有家庭成員變動,例如結婚或有小孩,你需要把這些資訊更新至表格中。

詳細的填寫方式,請參考DS-260表格樣本

提交DS-260表格後,肯塔基領事中心(Kentucky Consular Center)會審閱你的文件,並聯絡你更新需要的文件。KCC只提供文件審查,最後的綠卡決定權是在你面試的移民官。

如果有問題要聯絡KCC,你需要準備姓名、生日、案件編號,可以撥打電話606-526-7500 (7:30 am – 4:00 pm 美東時間),或是E-mail到[email protected]

  1. 準備面試文件

在等待面試期間,需要準備以下所有的正本文件及複印本。如果文件沒有英文版,須附上公證翻譯本。

  • 學歷證明或是工作證明

高中以上畢業證書、成績單或是其他證明學歷的文件。如果沒有高中以上學歷證明,須提供相關工作證明。

  • 出生證明

如果沒有當時醫院的出生證明,可以到戶政事務所申請戶籍謄本。申請人,配偶和子女的出生證明。每個孩童,不論年齡,必須提出出生證明。所有21歲以下的未婚子女皆須提出出生證明, 即使他們尚未打算在此時移民。

  • 戶籍謄本

原始跟現行的,每位申請人一份。

  • 法院紀錄

如果有法院或監獄紀錄,需要法院判決書及英譯本。

  • 結婚/離婚證書

如果有結婚或離婚,需要提供結婚證書或離婚判決書。

  • 兵役紀錄

有當過兵的需要退伍令,或免役證明。

  • 警察證明書(良民證)

可以在內政部警政署線上申請

  • 認養子女證明文件

如果有認養子女,需要準備相關證明文件。

  • 所有新舊護照
  • 健康檢查報告

最近6個月內的健康檢查報告,請參考簽證體檢指定醫師名單

  • 照片

每一位申請人,需三張相同的彩色照片,其背景必需是白色的。照片應為2英寸正方(約50毫米正方),照片應為無邊,以頭部為中心框架。在雜亂,圖案,或深色背景之前拍攝之照片將不被接受。

其他文件像是I-20(如果你曾經到美國念書)、財力證明、美國報稅資料、過去幾年出入境紀錄…能夠有幫助的文件都準備好,可以避免補件耽誤時間。

面試

等待簽證期刊上的號碼輪到你,KCC會寄給你寄給你一封E-mail,裡面包含了面試的地點與時間。你也可以在樂透綠卡結果查詢的網頁,確認你的面試地點與時間。

  1. 確認面試所需文件

準備好上述的面試文件,確認文件的有效日期。

  1. 報到

將護照及面談通知單交給二樓3號窗口,請勿提早超過30分鐘到達。所有案件之面談順序將按照已排定的時間依序面談,報到後請靜坐等候1、2、或3號窗口的簽證助理人員喚名替你審核文件,所有案件將依序於各指定窗口進行文件的審核。

  1. 簽證申請費

當你被1、2、或3號窗口叫到名字後,會被要求先到三樓出納窗口繳費(如果之前未曾將此簽證申請費繳交給美國國家簽證中心),DV-2016與DV-2017的費用是每個人美金$330。 可以用美金,等值新台幣或信用卡付費,不接受支票,費用無法退還。

  1. 文件審核

繳費完畢後,請將收據交回給原來的1、2、或3號窗口簽證助理人員,他們會逐一審核你帶來的文件,簽證助理人員將協助你備齊相關文件後呈送美籍領事官做面談準備 ,簽證助理人員不做簽證核准之決定,待文件審核後,請靜坐等候4號窗口的美籍領事官喚名面談。

  1. 面談

移民官會逐一審查您的申請案件,詢問問題以及為你的案子做決定。如當日未能核准,領事官會提供你一份書面的補件明細單,你可以隨後補件或郵寄至移民科。

  1. 簽證核准

簽證核准後,你的移民簽證、護照及其他文件將會透過超峰快遞公司交給你。簽證核准後,窗口會給你快遞表格填寫後交給一樓快遞公司窗口辦理。一個快遞信封可寄送四個人的移民簽證,五個人及五個人以上需兩個或兩個以上的信封,一個信封收費新台幣170元。領事官核准簽證後, AIT會將你的護照及移民簽證文件委託快遞公司在2-3個工作天交給你。請切勿自行拆開內裝移民簽證文件印有”重要須知”的黃色封袋,該封袋必須親自隨身攜帶赴美入關。

注意你護照上面是否有J-1簽證,這簽證有回國服務兩年的規定 (212條款) 。如果你沒回國待滿兩年,就不能申請永久居留權。除非你有文件證明,可以豁免不用回國兩年的規定。

入境美國

你的護照上會有一個綠卡的簽證(Diversity Visa),有效期限為6個月,你必須在簽證過期前入境美國。

入境美國前要準備下列文件:

  • 黃色封袋

跟簽證一起寄來的黃色封袋,記住不可以先打開。

  • 支付USCIS移民費

在拿到簽證與入境美國前,你必須支付美國公民及移民服務費用(U.S. Citizenship and Immigration Services Fee),美金$165,USCIS不會發出綠卡,直到你支付這個費用。

你可以在USCIS網頁線上支付這筆費用,付款方式接受信用卡、現金卡、美國的銀行支票帳戶,可以幫同個家庭成員一起支付費用。

  • 疫苗證明

小孩必須要接受疫苗才能在美國學校註冊,建議你出發前往美國前先打好疫苗,並攜帶疫苗證明。

  • X

X光相片必須要隨身攜帶入關,不要放在托運行李。

主要申請人,必須早於或同時跟家庭成員一起入境美國。入境後約4-5周,就會收到實體綠卡。

秘密

在抽中綠卡的那一年,我看了一本書”秘密(The Secret)“,書中寫道:”當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。” 也就是所謂的吸引力法則。於是,我上網找到了綠卡的樣本,把頭像PS成自己的,放大列印出來。我把它貼在臥室的天花板上,這樣每天早上一睜開眼睛就可以看到我的綠卡。當你有很強的意念,並相信會成真時,就會吸引夢想逐漸與你靠近。經歷了這奇蹟,我是相信了,你不彷一試。

維持綠卡身分

綠卡是提供有意居住在美國的外國人一個永久居留身分,要維持綠卡的身分,最安全的作法是確保你在美國停留的時間比其他任何國家停留的時間都要長

就算每180天回美國一次,但停留時間比在台灣還短,還是有可能會被取消綠卡。舉例來說,一年當中,如果只有寒暑假約3個月停留美國,其他9個月在台灣,這樣綠卡身分就有可能會被取消。

如果你要離開美國超過一年以上,最保險的方式是申請回美證,說明為何需要短暫離開美國,被批准的回美證的有效期限可達2年

如果移民官發現沒有長期居留美國的意圖,是可以取消綠卡身分的,所以取得綠卡後要有長期居留美國的計畫。

持綠卡居住在美國5年後可以申請入籍成為美國公民,美國公民可以任意居住在世界各地,就沒有居留時間的限制。

 

 

以上申請樂透綠卡抽籤的整個流程,是根據我個人經驗與網路蒐集的資訊分享。如果你有任何問題,請參考美國國務院領務局的DV網頁美國在台協會AIT的網頁。祝你好運!

About the author

Michael

Michael白天是系統管理員,晚上是分享美國生活的部落客。他熱愛運動與高科技產品,喜歡下圍棋、開車旅行跟釣魚,是三個孩子的爹。你可以到他的個人網站看更多資訊。